SEJARAH GOA SRITI

GOA SRITI GUNUNGKIDUL

Goa Sriti sangat indah, dipercaya tersirat sebuat legenda kisah mistis pertapaan seoarang raja yang sakti mandra guna, yaitu raja Molowapati Disebut Prabu angling darma. Karakter goa yang menarik menambah keindahannya, walau tidak begitu terkenal namun Sriti tak kalah unik dari Goa lain di Gunungkidul.

Keindahan Goa Sriti terlihat dari batuan kapur yang menghiasi melekat pada dinding setia, aneka bentuk dan corak unik terpampang dalam setiap sudut gua. Panjang Goa kurang lebih 300 m, Terbentuk dari batuan kapur yang terproses selama ribuan tahun, Goa memiliki atap dilengkapi Stalaktit dan Stalakmit yang aktif hingga kini, atapnya pun menjadi tempat berhuninya komunitas asli ekosistem goa yaitu Burung Sriti.

Goa Sriti Gunungkidul terletak 500 m sebelah barat obyek wisata Gua Pindul, di sebut Sriti karena dahulu adalah tempat bersarangnya burung Sriti, bentuknya mirip burung walet namun gagak lebih kecil. Histori cerita mistis didalamnya menceritakan kisah Prabu Angling Darma yang bertapa cukup panjang hingga memiliki kesaktian tinggi.

Menurut cerita di kawasan Wisata Goa sriti, Prabu Angling Darma di percaya menjelma menjadi Burung Belibis atau Meliwis Putih. setiap satu tahun sekali di percaya masih sering menampakan di ri di telaga Banyubening (600 meter selatan Sriti), penampakan hewan jelmaan tersebut relatif singkat dan hanya orang-orang tertentu yang bisa terlihat, salah satu kesaktian yang dikuasai oleh Prabu adalah ajian Gineng yaitu sebuah kesaktian Untuk berbicara pada hewan, beliau juga dikenal sebagai raja yang arif berbicara dan sangat suka menari yaitu Dewi Setyowati.

Seusai pertapaannya, Beliau kembali menjalankan tugasnya sebagai seorang raja. Namun sebelum itu, untuk menghilangkan jejak dari musuh, ia mencabut Sumping kanannya (hiasan Raja Ditelinga) pertama kali di ubah menjadi seorang pria seperti Goa Sriti.

Karena sudah dalam gua ratusan tahun, pertapa jelmaan kini sudah menjadi batu yang dapat disaksikan di dalam Goa Sriti Gunungkidul Yogyakarta.

4 Responses to “SEJARAH GOA SRITI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *